FC2ブログ

記事一覧

兵庫県の梨新品種但馬1号(なしおとめ)について 味や販売先について

こんにちは、少し遅くなりましたが今回は兵庫県の新品種但馬1号(なしおとめ)についてです
近くで販売してたのを見かけたので早速食べてみました。

但馬1号(なしおとめ)についてはこちらでも紹介しています。

梨 新品種紹介  但馬1号(なしおとめ) 甘くて美味しい早生の青ナシ 兵庫県オリジナル品種第1号



千葉市川梨産地直送梨伝統の味【市川の梨 かおり 2個入り 特大大玉】 プレゼント ギフト お彼岸 贈り物


兵庫県梨新品種但馬1号の味や特徴について


さて但馬1号(なしおとめ)の特徴についてですが
その前に赤ナシと青ナシについて紹介しておきます。

赤ナシは豊水幸水等の果皮が茶色の品種の事を言います。
青ナシに比べてて甘くてコクがあるように感じます。

青ナシは20世紀梨のような果皮が青色の品種を言います。
味は赤ナシに比べると甘さは少なく思いますが

さっぱりしている分食べやすい品種で万人受けするタイプではあると思います。
そして今回紹介する但馬1号(なしおとめ)は青ナシと赤ナシの交配種のようです。


では本題に戻って但馬1号(なしおとめ)についてですが
今回2つ買ってきて重さを計ってみましたが
1つの大きさは約330gで果皮の色は緑色から茶色ですね。

但馬1号(なしおとめ)重さ


半分に切ってみると果肉の色は白色でみずみずしさが画像からもわかると思います
但馬1号(なしおとめ)は芯部分が小さいという情報でしたが

画像見るとその通り芯の部分が小さいように見えます。
実際計ったわけではないですが芯が小さいから他のなしより可食部は多いように見えます。

但馬1号(なしおとめ)カット


糖度は11度位と並程度ですがphは非常に高く4.9と
酸味はかなり低くなってます。
酸味が少ないからか糖度以上に甘く感じますね。

但馬1号(なしおとめ) 糖度
但馬1号(なしおとめ)ph


味は青ナシと赤ナシの中間的な味でまず青ナシのさっぱり感が
口の中で広がり後から赤ナシの甘さが口の中に残ります。

さらに後味が非常に甘く感じます
それが口の中に残るから糖度はそこまで高くないけど

口の中が甘さで潤わされている感じになります。

今回食べたものは総合的にみると飛びぬけて美味しい梨ではないですが
そこそこ美味しい梨ではあると思います。

もしこれがもっと糖度があがり糖度13度あたりまでなれば
かなり美味しい梨になると思います。








兵庫県の梨新品種但馬1号(なしおとめ)の販売先について


以前書いた記事には直売所たじまんましか販売してないと書いていましたが
にじいろふぁーみんでも販売していました。

もしかしたらJA他のの直売所で販売しているかもしれません。
兵庫県内のJA直売所の近くによる事があった場合は是非

足を運んでみてください。


風味絶佳.山陰 二十世紀梨(20世紀梨)5kg詰(16玉前後入/サイズ不揃い) 鳥取県産 訳あり(ご自宅用)






関連記事


梨 新品種紹介  但馬1号(なしおとめ) 甘くて美味しい早生の青ナシ 兵庫県オリジナル品種第1号

梨 品種紹介 かおり めっちゃおいしくてオススメです

お中元にぴったりフルーツ農家が選ぶ贈答用で美味しい果物の品種 13選

吉岡国光園の2018年度カタログ届きました! 新品種沢山登場します。注文方法も紹介

果樹の栽培用技術、品種専門誌 最新農業技術 果樹vol.11 発売しました! 

菊池園芸の2018年度カタログ来ました!新品種もあります。

8月中にアクセスが多かったページランキングTOP10紹介 

【厳選】 今知っておきたいこれから旬がくる美味しい果物の品種について


新たなジャンルを開拓したいあなたへ


span style="font-size:x-large;">
りんご 果肉まで赤い品種をまとめて紹介 その1


吉家 一雄さんが開発した果肉が赤い品種(いろどり、炎舞等)の苗木について

りんご 果肉まで赤い品種をまとめて紹介 その2

りんご 新品種紹介 紅の夢 果肉まで赤くアントシアニンの多い赤リンゴ 加工用に向きます。

農家が選ぶ 美味しいイチゴの品種5選





スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

オススメ果物美味しい品種を厳選しました。

サンプル



果物でも1,2を争う人気品種でどちらも皮ごと食べれます。 濃厚な味のナガノパープルと、甘いマスカットのシャインマスカットどちらも味わうことが出来ます。 ブドウもシーズン終盤ですので、今年のブドウ食べ納めに最高の一品をどうぞ。

プロフィール

oisiikudamono

Author:oisiikudamono
兵庫県の南側で農家をしています。
主にイチゴとブドウ等の果物を栽培していますが、
今までにない新しい品目や最新品種も研究しています。(バナナやビワ、熱帯果樹等)
また果物の機能性や真の美味しさ等食べることに関しても紹介していきます。
インスタグラムもやっていてインスタグラムにしかない画像もありますから
是非ご覧ください!(ブログの右下にあります!)

検索フォーム

フリーエリア

インスタグラム
@taguchi_kudamono

フリーエリア

サンプル