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ぶどう 新品種紹介 ウィンク 大粒で皮の薄い濃厚で食味の良い黒ブドウ

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ぶどう ウィンク
旬の食材百科より引用

こんばんは、今回はぶどうの新品種紹介です。
このウィンクは数あるブドウの中でも食味はトップクラスですが
晩生であること病気に弱いことなどによりあまり栽培されていないとても希少なブドウです。
しかしそのつやのあるきれいな黒色はとてもきれいでまるで宝石の様です。





味や特徴

このウィンクは志村葡萄研究所の志村富男さんによってルーベルマスカットと甲斐路を交配してできた2倍体欧州種です。

粒の大きさはとても大きくやや縦長で13から20gくらいまでのサイズになります。
粒の色は紫から黒色で綺麗な黒色になった時にはその粒の大きさと相まって外観はピオーネ以上に美しいです。

味は甘みが強い酸味はかなり少ないです。このぶどうは黒ブドウ特有の甘みがかなり強く
とても甘く感じます。しかし酸味が少ない分後味はわりとあっさりしています。

ウィンクの味についてはこちらにも紹介しています。

ぶどう お勧め美味しい10品種 赤黒緑それぞれ

皮はとても薄く皮ごと食べても違和感ありません。

収穫期は兵庫県南部の稲美町で9月上中旬あたりです。








栽培について


両親も病気にとても弱くウィンク自身も純欧州種であることから病気にはかなり弱いです。
特にべと病、黒とう病には注意が必要です。また実自体にも多くの病気になりますから収穫期まで
農薬散布は手が抜けないです。


樹勢はとても強く、2倍体の中でも強い方だと思います。
あまりに強いと糖度の低下や着色が悪くなり病害虫に会いやすくなりますから肥料は少なめでよいでしょう。








種無し化について


種無し化は慣行処理で種無しになるみたいで、
1回目満開期にジベレリン25ppmフルメット5ppm 2回目10日~15日後にジベレリン25ppmで種無しになります。

実割れについてはかなり多く今年栽培した品種で一番実割れがひどかったです。
ですので露地で栽培する場合はかなり注意が必要です。
できれば収穫期前にはマルチなど張って水が入らないようにした方がいいです。
樹勢もできるだけ抑え気味で500gくらいの房にするようにすれば実割れはだいぶましになります。

着色についてはやや着色しにくい品種ですので、できれば透明の掛け袋か傘などの日が良く当たるものを使う方がいいです。








果実を買うには


ネットでの販売はどこも終わっているようで調べてみても在庫ぎればかりでした。
ですので、買うには直売所等しかないようですね。

しかしこの品種は探せば結構作っている農家が見つかりますので
ウィンク ブドウ 地域名で 検索すればある程度は出ると思います。

確認したところ 岡山県山梨県大阪府にはありました。
一応各県の農家さんのリンクを貼っておきます。

大阪 中村ブドウ園

岡山 かわはらぶどう園

山梨 久保田園








苗木について


このウィンクは一定の人気があるようで多くの苗木屋さんに置いてあります。
ただそこまで大量においてはないと思うので、注文は早めの方がいいかもしれませんね。
まあこういう病気に弱い品種は春くらいでも買えるケースも多いですけどね。

菊池園芸では2700円で税込みです。
恐らくここで買うのが一番コスパいいですね。

植原ブドウ研究所では税込みで3024円ですね。
毎年安定していい苗木を出してくれます。若干高いですが、菊池園芸と同レベルの質で根がよく出ていますから
いつも活着がいいです。

国華園からは5400円とかなり強気の値段ですね。
ただ値段が高いだけあっていつも遅い時期まで残っていますからその年にどうしても欲しい場合はこちらでもいいと思います。


ガーデンストーリーは2700円と安いですが、ポット苗ですので根の量はかなり少なくなります。
しかし冬場の管理はポット苗の方が楽でいいですね。
仮植えする場所がないような方はこちらの方がいいです。








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プロフィール

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Author:oisiikudamono
兵庫県の南側で農家をしています。
主にイチゴとブドウ等の果物を栽培していますが、
今までにない新しい品目や最新品種も研究しています。(バナナやビワ、熱帯果樹等)
また果物の機能性や真の美味しさ等食べることに関しても紹介していきます。
インスタグラムもやっていてインスタグラムにしかない画像もありますから
是非ご覧ください!(ブログの右下にあります!)

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