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ぶどうを買うなら山梨県へ!果物狩りも直売所でも

こんばんは、今回は山梨県のブドウについてです。
前回の記事でブドウ狩りについて書きましたが、今回はその続きのようなものです。





山梨県といえば言わずと知れたブドウの名産地ですが、何がすごいかというと1農家さんの栽培品種がとても多いことです。
私は兵庫県でブドウを栽培していますが、兵庫県のブドウ農家は多くても5種類程度くらいしか品種がありませんが、
山梨県の直売所やブドウ狩りにいくと何十種類というブドウの品種が並んでいるのです。
おそらく、私たちとは1農家の栽培面積が違うとは思いますが、それでもブドウ農家の私でさえ驚くような品種の量です。
他県ではめったに出会えないような栽培が難しい品種や美味しい品種に沢山出会うことがあります。
またブドウの直売所の数もとても多くて、少し道をふらふらしていれば必ず直売所を見つけることができるほどの多さです。
ですので、いろんな品種に出会う機会がいくらでもありますから、ぜひ一度行ってみてはどうでしょうか?














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果物でも1,2を争う人気品種でどちらも皮ごと食べれます。 濃厚な味のナガノパープルと、甘いマスカットのシャインマスカットどちらも味わうことが出来ます。 ブドウもシーズン終盤ですので、今年のブドウ食べ納めに最高の一品をどうぞ。

プロフィール

oisiikudamono

Author:oisiikudamono
兵庫県の南側で農家をしています。
主にイチゴとブドウ等の果物を栽培していますが、
今までにない新しい品目や最新品種も研究しています。(バナナやビワ、熱帯果樹等)
また果物の機能性や真の美味しさ等食べることに関しても紹介していきます。
インスタグラムもやっていてインスタグラムにしかない画像もありますから
是非ご覧ください!(ブログの右下にあります!)

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